Администрация
347510, Ростовская область, п. Орловский, ул. Пионерская, 75
Телефоны: (86375) 3-14-60, 3-12-38, факс (86375) 3-14-46
Глава района
Лопатько Юрий Павлович
География
Орловский район расположен в юго-восточной части Ростовской области и граничит с севера с Мартыновским и Зимовниковским районами Ростовской области, с востока с Ремонтненским районом Ростовской области, с юга с Республикой Калмыкия, с юго-запада и запада с Пролетарским районом Ростовской области.
Территория района составляет 3.3 тыс. кв. км, общая площадь района - 335.5 тыс. га, в т.ч. сельхозугодий – 284,3 тыс. га, из них пашни - 191.3 тыс. га, сенокосы и пастбища – 92,4 тыс. га, многолетние насаждения – 0,6 тыс. га. Численность населения – 40867 человек.
Расстояние до Ростова-на-Дону – 250 км. Районный центр п. Орловский расположен на автомобильных магистралях: Ростов-Сальск-Волгоград; Тихорецк-Сальск-Волгоград; Ставрополь-Песчанокопское-Волгоград; Тихорецк-Сальск-Зимовники-Волгодонск; Сальск-Зимовники-Ремонтное-Элиста.
Транспортная связь с г. Ростовом-на-Дону: железная дорога, междугородние автобусы.
Район расположен на стыке двух почвенных зон - черноземной и каштановой.
В составе района:
-
Волочаевское сельское поселение;
-
Донское сельское поселение;
-
Каменно-Балковское сельское поселение;
-
Камышевское сельское поселение;
-
Красноармейское сельское поселение;
-
Курганенское сельское поселение;
-
Луганское сельское поселение;
-
Майорское сельское поселение;
-
Орловское сельское поселение;
-
Островянское сельское поселение;
-
Пролетарское сельское поселение.
Поселок Орловский основан 18 ноября 1910 года. Орловский район как муниципальное образование основан 28 декабря 1934 года.
Основу экономики составляют сельскохозяйственное производство с перерабатывающей промышленностью, сельскохозяйственное машиностроение, дорожное строительство, научно-исследовательская работа, железнодорожные, автомобильные перевозки.
Район располагает большими возможностями для охоты и туризма. Площадь охотничьих угодий составляет 220 тыс. га, в т.ч. три охотхозяйства с лесными насаждениями: Романовское, Красноармейское и Чапаевское, заказник Раздорский. В Кужно-Маныческом охотохозяйстве уникальные условия для охоты на водоплавающую птицу. В районе имеется 6732 га земель оздоровительного характера, из них: государственный природный заповедник “ Ростовский” – около 12 тыс. га, санаторий “Маныч”- 26 га. Водный фонд района составляет 7936 га, в т.ч. часть акватории озера Маныч-Гудило- 7136 га.
Заповедник занимается сохранением уникального ландшафта редких и ценных видов растений, включенных в Красную книгу: василек Толиева, катран татарский, тюльпан Шренка, тюльпан Биберштейна, ковыль сарептский, ковыль Залесского и др.
На территории района в достаточных объемах (озеро Грузское) имеются уникальные лечебные грязи и минеральная вода, по своему химическому составу аналогичные тамбукамским грязям на Кавминводах. В п. Маныч имеется скважина для производства минеральной воды и функционирует туберкулезный санаторий “Маныч”. В х. Луганский имеется центр восстановительного лечения с хорошей базой для лечения, реабилитации и отдыха населения, организовано грязелечение.